événements Hommage à Marco Tullio Giordana

Le Festival rend hommage à Marco Tullio Giordana…
Marco Tullio Giordana
Marco Tullio Giordana

 

Il commence son activité au début des années 1980, lorsque les auteurs engagés des deux décennies précédentes (on pense en particulier à Rosi) sont touchés par la crise générale du cinéma et de leur engagement.

Giordana et d’autres de sa génération (Amelio par exemple) reprennent le flambeau à leur manière, avec les acquis politiques et cinématographiques de leur génération.

Dans ses films, Giordana interroge l’histoire dans ses moments les plus critiques : la fin du fascisme, les années 1970, le phénomène mafieux…

 

 

L’hommage comprendrait 6 films dont son dernier opus de 2017.

 

Filmographie :

  • I cento passi  - 2000

  • Quando sei nato non puoi più nasconderti  - 2005

  • Sanguepazzo  - 2008

  • Romanzo di una strage  - 2012

  • Lea  - 2016

  • Due soldati  - 2017

 

 

Jean-Claude Mirabella et Oreste Sacchelli préparent un livre sur lui à paraître lors du festival et ont reçu un accord de principe pour sa venue à Villerupt. Suivez nos actualités…