ACTUALITE Federico Fellini, Carte blanche à Gianni Canova

Carte Blanche à Gianni Canova...

Federico Fellini

(Rimini, 1920 – Rome, 1993)

 

 

 

« Pour Fellini, aménager, triturer, déformer la vérité est un art, presque un art de vivre. D’ailleurs, que nous importe l’authenticité des récits qu’il fait de tel événement anecdotique issu de sa mémoire ou de son imagination ? (...) L’homme comme le cinéaste, est, à la lettre, un mythomane : un conteur d’histoires. Voilà pourquoi il s’est fait caricaturiste, puis scénariste, puis réalisateur de films. Son penchant à fabuler a trouvé là une application idéale. Ceux qui savent affirment que tous ses films sont autobiographiques, mais sa biographie elle-même est une sorte de film à épisodes, autant vécus qu’imaginés et se réclamant implicitement de la tradition picaresque. »

 

Gilbert Salachas

Federico Fellini,

Editions Jacques Glénat, 1977

Filmographie (partielle) :

 

La sceicco bianco • 1952

I vitelloni • 1953

La strada • 1954

Le notti di Cabiria • 1957

La dolce vita • 1960

81/2 • 1963

Fellini Satyricon • 1969

Roma • 1972

Amarcord • 1973

Il Casanova di Federico Fellini • 1976

E la nave va • 1983

Ginger e Fred • 1985

Intervista • 1987