ACTUALITE Luigi Comencini, Carte blanche à Lorenzo Codelli

Carte Blanche à Lorenzo Codelli...

Luigi Comencini

(Salò, 1916 – Rome, 2007)

 

 

« Nous avons, personnellement, beaucoup de sympathie pour l'éclectisme de Comencini, pour son "métier", son sens du paradoxe, sa modestie et sa discrétion ; son "intimisme" aussi. Si on se penchait sur ses films avec autant d'attention que sur ceux de Visconti, on se rendrait compte que, sans trop en avoir l'air, ils abondent de remarques aussi subtiles que pénétrantes. Et c'est tant mieux si l'on ne parvient pas à classer dans une catégorie précise celui qui a repris l'héritage de De Sica avec le plus de bonheur. »

 

Aldo Tassone

Le Cinéma Italien parle,

Edilig, 1982

Filmographie (partielle) :

 

Proibito rubare • 1948

Pane, amore e fantasia • 1953

La finestra sul Luna Park • 1957

Tutti a casa • 1960

La ragazza di Bube • 1963

Il compagno Don Camillo • 1965

Incompreso • 1967

Le avventure di Pinocchio • 1972, télévision et cinéma 

Lo scopone scientifico • 1972

Delitto d’amore • 1974

Mio Dio, come sono caduta in basso ! • 1974

L’ingorgo • 1979

Voltati Eugenio • 1980

Cuore • 1984, télévision et cinéma

La storia • 1986, télévision et cinéma

Un ragazzo di Calabria • 1987

Buon Natale... Buon anno • 1989